Анонс: СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ РСПП ПО МАШИНОСТРОЕНИЮ И СОСПП «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И 6-ОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД»

30.06.2016 - 13:00

13 Июля 2016 года на Международной промышленной выставке ИННОПРОМ 2016 в 10:00 состоится СОВМЕСТНОЕ ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ РСПП ПО МАШИНОСТРОЕНИЮ И СОСПП «ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ И 6-ОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УКЛАД»

В России наметилась проблема технологического отставания. Регулирование инженерной (инжиниринговой) деятельности не соответствует требованиям времени. В законодательстве отсутствуют термины «инженер», «инженерная деятельность» и «технология». В рамках ВТО деятельность российских инженеров на зарубежных рынках не легитимна. Только активная позиция инженерного сообщества может изменить ситуацию. Основные цели совместного заседания – выработать предложения для государственных органов и профессионального сообщества, принять резолюцию для направления в государственные органы. Законодательные инициативы, планируемые к обсуждению: Проект ФЗ «О профессиональных инженерах»; Проект ФЗ о внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ (введение терминов «градообразующие факторы» и «технологическое проектирование»); Проект ФЗ о внесении изменений в ФЗ «О промышленной политике в РФ»; Изменения в Гражданский кодекс РФ (введение в перечень объектов интеллектуальной собственности инженерных объектов, приобщение инженерной деятельности к творческим профессиям).

  • Роль инженерной деятельности в реализации промышленной политики;
  • Проект федерального закона «О профессиональных инженерах в Российской Федерации»;
  • Стимулирование развития малого и среднего предпринимательства в инженерной сфере. Инжиниринг как частный бизнес;
  • Технологический и ценовой аудит объектов с государственным участием. Роль инженера-консультанта;
  • Развитие института авторских прав инженеров;
  • Страхование профессиональной инженерной деятельности.

http://www.innoprom.com/business-program/programma-meropriyatiy-2016/346/