Комиссия Московской городской думы по науке и промышленности поддержала проведение в 2017 году в Москве мероприятий Всероссийского проекта "Российский инжиниринг" и конкурса "ТОП100 лучших инженеров"

21.03.2017 - 19:00

Что необходимо предпринять, чтобы придать новый импульс развитию изобретательской и рационализаторской деятельности в столице? Этот вопрос обсудили на заседании комиссии Мосгордумы по науке и промышленности депутаты столичного парламента, эксперты и представители Правительства Москвы.

Председатель комиссии Мосгордумы по науке и промышленности Леонид Зюганов, фракция «КПРФ»:

«В Москве сегодня сконцентрирована треть научного потенциала нашей страны, на нее приходится свыше четверти всех зарегистрированных в стране патентов, здесь работают порядка 1200 научно-производственных объединений, 80 НИИ.  Но при этом, как показывает практика, внедрение инновационных разработок на промышленных предприятиях города идет с трудом. Это особенно заметно в сравнении с соседней Калужской областью. Городу необходима конкретная программа, ориентированная на внедрение передовых НИОКР, в противном случае столичные вузы будут и дальше готовить специалистов, инженеров, которые затем будут работать на другие регионы, а порой и страны, будут там патентовать свои изобретения».

Генеральный директор ГБУ «Агентство инноваций города Москвы» Алексей Парабучев:

«Наше агентство как раз занимается среди прочего развитием спроса городских заказчиков на высокотехнологичную продукцию. Это касается поддержки высокотехнологичных компаний с ощутимым потенциалом роста. Что касается изобретательской деятельности, то здесь мы ориентируемся на то, что город как хозяйствующий субъект – это потребитель конечной продукции. В столице уже действует перечень более чем 800 видов инновационной продукции, в течение этого года он будет расширен почти в два раза. На его основании ведется отраслевой мониторинг госзакупок: по предварительным оценкам, в минувшем году на них пришлось около 10%. Агентство организует регулярные встречи инноваторов и потребителей. Но мы не готовы заниматься конкретным внедрением инноваций – это дело бизнеса. Наша задача – создать для этого необходимые условия».

Президент Фонда регионального экономического развития «Инвестиции и Регионы» Владимир Сметана:

«Москва сегодня - центр инженерной мысли и на ее территории успешно реализуется программа по развитию инновационных технопарков. Инженерный потенциал в городе Москве имеет все возможности для подтверждения высшей оценки. И в этом вопросе проект «Российский инжиниринг» с конкурсом «ТОП100 лучших инженеров России» готов способствовать, в соревновательном режиме, определению лучших из лучших инженеров России!».

Резолюция Комиссии Московской городской думы по науке и промышленности от 16.03.2017 г.
В целях развития изобретательской, рационализаторской и патентно-лицензионной деятельности в городе Москве, Комиссия Московской городской Думы по науке и промышленности приняла решение:
I. Обратиться в Департамент науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы с ходатайством:
...
11. В целях развития творческого потенциала инженерных кадров, поддержать проведение в 2017 году в Москве мероприятий Всероссийского проекта "Российский инжиниринг" и конкурса "ТОП100 лучших инженеров".
12. Проинформировать организации высшего профессионального образования и предприятия Москвы о конкурсе «ТОП100 лучших инженеров» и поддержать участие лучших инженеров региона в конкурсе.

https://www.duma.mos.ru/ru/0/news/novosti/moskva-doljna-stat-tsentrom-vn...