В рамках Тюменского нефтегазового форума состоялся финал Всероссийского конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли».

28.09.2017 - 13:45

C 20 по 21 сентября 2017 года на территории города Тюмени в рамках Тюменского нефтегазового форума состоялся финал Всероссийского конкурса "ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли". Мероприятие прошло при поддержке Губернатора Тюменской области Владимира Владимировича Якушева. 

Состязания за включение в рейтинг ста лучших инженеров проходят в режиме реального времени на единой технологической площадке и позволяют объективно оценить качество подготовки и квалификации как уже действующих специалистов, так и студентов. 

Всего в заочных состязаниях IV Всероссийского конкурса "ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли" приняли участие около 1250 инженеров со всей страны. В очном этапе конкурса, который прошёл в Тюменском индустриальном университете, соревновались 122 инженера из Казани, Уфы, Магнитогорска, Ульяновска, Кургана, Перми, Екатеринбурга, Омска, Ижевска, Томска и Тюмени. Из них 70  вошли в национальный рейтинг. Как отметили эксперты, члены жюри, борьба была напряженной, от призовых мест многих участников отделяли считанные баллы.

В церемонии награждения победителей конкурса приняли участие заместитель губернатора Тюменской области Вадим Михайлович Шумков, председатель Экспертного совета, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Российской Федерации Владимир Владимирович Сысоев, президент Фонда регионального экономического развития "Инвестиции и регионы", вице-президент по стратегическому развитию ГК ФИНВАЛ Владимир Васильевич Сметана, и.о. ректора Тюменского индустриального университета Вероника Васильевна Ефремова и др.

Вадим Шумков подчеркнул, что правительство Тюменской области поддержало идею проведения очного этапа конкурса в Тюмени не случайно. «Тюмени нужны лучшие инженеры. Регион готов помогать им в стремлении сделать Тюменскую область одной из лучших в инженерно-технологических вопросах», — сказал заместитель главы региона. 

"ТОП-100 лучших инженеров России - это самое масштабное соревнование в сфере конструирования, инженерной графики и написания управляющих программ для станков с ЧПУ", - отметил Владимир Сметана.

"Важно, что в рамках Тюменского нефтегазового форума проходит столь значимый социальный конкурс в сфере конструирования, инженерной графики, создания управляющих программ для станков с числовым программным управлением и цифровых технологий проектирования, — поделился мнением Владимир Сысоев. — Когда в госдуме мы обсуждаем вопросы, связанные с изобретательством, рационализаторством, инженерной деятельностью и интеллектуальной собственностью, мы прекрасно понимаем, что интеллектуальный человеческий капитал позволит России добиться огромных успехов в сфере высоких технологий. Необходимо, чтобы победители подобных соревнований остались работать в нашей стране, для этого необходимо создавать соответствующие условия". 

Награждая победителей и призеров конкурса, глава Тюменского индустриального университета Вероника Ефремова выразила слова благодарности руководству области, отметив, что опорный вуз стал точкой притяжения лучших инженеров. "Конкурс прошел на нашей площадке, и это подтверждает, что Тюменский индустриальный университет воспитывает лучших инженеров для всех отраслей", — добавила она.

"Победа в конкурсе даст старт новому этапу моей жизни, — поделился победитель. – В рамках соревнований "ТОП-100 лучших инженеров России" мне хотелось посмотреть, на что я способен. Я рад результатам, это толчок к дальнейшей работе и развитию моих профессиональных компетенций".

Проведение специализированных конкурсов позволяет повысить привлекательность инженерного труда, престижность инженерного образования, создать соревновательную систему мотивации для постоянного профессионального роста среди действующих и будущих специалистов.

Мероприятие стало удобной площадкой для обмена опытом, объединив представителей крупнейших российских промышленных предприятий, конструкторских бюро, представителей органов государственной власти, инжиниринговых компаний, общественных организаций, инженеров предприятий авиастроительной, автомобилестроительной, приборостроительной, нефтегазовой отраслей, студентов и руководителей технических ВУЗов для решения задач, связанных с импорт независимостью промышленности России.

Постоянную поддержку проекту оказывают Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, высшие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, Фонд регионального экономического развития "Инвестиции и регионы".

http://rosengineer.ru/