Вопросы инженерного образования обсудили в Тюмени

19.09.2017 - 11:30

В Тюменском индустриальном университете состоялся круглый стол «Образование в сфере инженерных кадров». Встреча объединила представителей региональных департаментов, вузовского сообщества и работодателей Тюменской и Ульяновской областей для обсуждения подготовки будущих инженеров.


В настоящее время опорный университет обеспечивает 83% спроса на подготовку инженерных кадров для региона. Этим объясняется выбор площадки для проведения круглого стола.
Открыла заседание и.о. ректора ТИУ Вероника Ефремова. В приветственном слове она отметила, что в индустриальном университете плодотворно обсуждаются перспективы развития инженерного образования. Получив статус опорного вуза, университет должен определять тренды в образовании для Тюменской области и для всего Западно-Сибирского топливно-энергетического комплекса. Вероника Васильевна выразила надежду на то, что будущие работодатели студентов ТИУ имеют представление о количестве, уровне подготовки и качестве необходимых им специалистов.
Об актуальности проблемы кадрового обеспечения также говорил директор Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов. Особенно важным он назвал решение таких задач, как выявление потребности в инженерных кадрах и определение формата их подготовки. По словам Остроумова, «проблема кадрового обеспечения занимает первое место наряду с вопросом, где взять деньги на организацию производства». С целью выявления профессиональных, образованных инженеров, а также для получения специалистами новых компетенций была достигнута договоренность о проведении  конкурса «ТОП-100 лучших инженеров России в нефтегазовой отрасли», который завершился в Тюмени накануне.

Опытом проведения подобного конкурса в Ульяновской области поделился Александр Яковлев, член правления Фонда регионального экономического развития «Инвестиции и регионы». «ТОП-100 лучших инженеров – это не только конкурс, но и школа с постоянной работой по подготовке кадров, – отметил Яковлев, – это не событийное мероприятие, а комплекс, проходящий на протяжении всего года с участием глобальных технологических партнеров».

О практике взаимодействия ТИУ с индустриальными партнерами в вопросе подготовки инженерных кадров и об участии в реализации приоритетного проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» в качестве центра инновационного и технологического развития Тюменской области говорилось в выступлении и.о. проректора по образовательной деятельности университета Людмилы Габышевой. «Новые условия, в которых сегодня работает вуз, связаны с необходимостью актуализации образовательных программ на основе образовательных стандартов в части формируемых профессиональных компетенций выпускников. По результатам исследования, 65% респондентов удовлетворены теоретической подготовкой обучающихся. При этом удовлетворенность практическими навыками отметили лишь 45%, – доложила Людмила Константиновна. – Для устранения несоответствия между результатами обучения и ожиданиями работодателей в ТИУ реализуется практико-ориентированный подход обучения инженерных кадров. Активно ведется работа по модернизации учебных программ, позволяющих сформировать у выпускников профессиональные компетенции».

Участники круглого стола в ходе обсуждения приняли решение одобрить инициативу ТИУ участвовать в конкурсном отборе и положительно оценили достигнутые результаты проводимых университетом мероприятий по трансформации.

В дискуссии также приняли участие представители Департамента образования Тюменской области, АО «Сибнефтемаш», АО «Клио-Софт» (г. Москва), ООО «Трубный завод «Сибгазаппарат», ООО «Югсон-Сервис» АО ГМC «Нефтемаш», ООО «Тюмень Прибор», других.