Механизмы привлечения инвестиций в регионы как инструмент решения стратегической задачи

25.02.2016 - 12:00

Стенограмма "круглого стола" Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам на тему: "Механизмы привлечения инвестиций в регионы как инструмент решения стратегической задачи"

Здание Государственной Думы. Зал 830. 25 февраля 2016 года. 15 часов.

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам А.Н.Хайруллин: Главная задача "круглого стола" - это обсуждение механизмов привлечения инвестиций в регионы, как инструмент решения стратегической задачи государства.

Доронин Сергей Александрович: Причина, тормозящая развитие отрасли - достаточно серьёзная долговая нагрузка. Необходимо перейти к модели поддержки реализации сельскохозяйственной продукции через поддержку малоимущих слоёв населения, а именно предусматривать продовольственные сертификаты. 

Черкасов Кирилл Игоревич: Программа 1320 устарела. Нужна более долгосрочная стратегия - минимум на 15-20 лет. Необходимы долгосрочные правила, которые не могут меняться даже от серьёзных конъюнктурных событий, происходящих на различных рынках. 

Старых Елена Валерьевна, исполняющая обязанности директора департамента территорий опережающего развития и инфраструктуры Минвостокразвития России: ФЗ о территориях опережающего социально-экономического развития в РФ распространяется на всей территории РФ, но в течение трех лет создаются ТОРы только на Дальнем Востоке и в моногородах с особо тяжелым экономическим положением. Если есть "якорный" резидент, то принимается решение о создании ТОРа. 

Маслова Влада Вячеславовна - руководитель Департамента кредитно-финансовых отношений ВНИИ СХ: Проблему привлечения инвестиций в отрасль можно подразделить на две составляющие: наличие прибыли товаропроизводителей и привлеченные средства. Цели: повышение доходности товаропроизводителей (проблема себестоимости, формирования цен и господдержки, отсутствие нормальной системы агрострахования) и повышение доступности кредитных ресурсов. Проблемы: 1) не все товаропроизводители субсидируются. Для тех, кто не субсидируется, запредельно высокие процентные ставки или недоступность несубсидированных краткосрочных кредитов. 2) Сложность в обслуживании и погашении кредитов, привлеченных ранее. 3) Сложность в своевременном получении инвестиционных субсидируемых кредитов. 4) Реализация крупных инвестпроектов не носит массового характера. Предложения: 1) В области кредитования необходимо повышение физической, экономической доступности кредитных ресурсов. Нужно планомерно переходить на планомерное смягчение денежно -кредитной политики ЦБ. Должно быть увеличение денежного предложения и снижение ключевой ставки. 2) Необходимо решить проблему избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК. 3)60 процентов объема господдержки аграрного сектора направляется на субсидирование процентных ставок. Но доступ к кредитованию имеет очень ограниченный круг товаропроизводителей, так как высокорентабельных предприятий в отрасли не больше 30 процентов. Для низко рентабельных и убыточных организаций доступ к кредитованию практически закрыт. Было бы целесообразно дифференцировать государственную поддержку сельскохозяйственных товаропроизводителей, в зависимости от их экономического положения. 4) Стимулирование частно-предпринимательской деятельности. 5) Необходимо повышение эффективности использования средств и беспрекословности выполнения взятых на себя обязательств. Пример из США: Согласно закону Минсельхоз США необходимо в принудительном порядке информировать о ценах на мясную продукцию от фермы до прилавка магазина, а сам Минсельхоз обязан ежедневно, ежемесячно вывешивать эту информацию не только на своем сайте, но и предоставлять в налоговую, антимонопольные службы. Распределение средств осуществляет прозрачно и по строгим правилам. Проблема РФ в том, что у нас все объемы и направление субсидирования постоянно меняются в угоду сиюминутной конъюнктуре. 6) В основе эффективного аграрного сектора США лежит стройная система государственного регулирования сектора, у нас же не разработана стратегия социально-экономического развития АПК до сих пор и значительная часть функций АПК просто передана в регионы. 7) Проблема во взаимодействии федеральной власти и региональной. 

Рыкова Инна Николаевна, руководитель Центра отраслевой экономики Научно-исследовательского финансового института Минфина Российской Федерации: Государственная программа не несет за собой прямых бюджетных обязательств. Нет у Минсельхоза никакого плана по импортозамещению, целевых ориентиров, мер соответственно стимулирования. Отсутствуют долгосрочные фокусы во всех инвестиционных проектах. Слабая насыщенность инструмента и системные проблемы, всё это приводит к сокращению эффективности бюджетных расходов. Не хватает хранилищ, хотя переизбыток в ЦФО складских помещений. Системные проблемы: отсутствует формализованная цель, отсутствуют управляемые целевые индикаторы, так как отсутствие механизма реализации программы, механизмы в подпрограммах и мероприятиях имеют исключительно бюджетно-распорядительный смысл. Нет целевой аудитории, нет приоритетов по регионам, типам хозяйств, это приводит к размазыванию поддержки и к концентрации крупных холдингов. Не должно быть дублирования в государственных программах и не должны финансироваться приоритетные проекты и в одной программе и в другой. Не следует заставлять фермеров отчитываться ежеквартально. Ввиду межотраслевого эффекта и интеграциях межрегиональных, когда регионы пишут свои планы, они смотрят, что происходит у соседа, что приводит к нарисованным программам. Неочевидная эффективность субсидий бюджетам субъектов РФ на возмещение части затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям на уплату страховой премии (нужно приучить сельхозтоваропроизводителей свои риски перекладывать на страховые общества). Неэффективно возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на один килограмм реализованного молока. Нужно отменить гранты начинающим фермерам в маленьких суммах и перераспределить на те потребности, кто действительно занимается этим молочным животноводством. 

Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам А.Н.Хайруллин: В РФ нет никакого механизма формирования минимальной закупочной цены. Зависимость по импорту вынуждает расширить методы и подходы в поддержке государства, иначе никогда не достигнем порога продовольственной безопасности. Необходимо обеспечить уверенность сельхозпроизводителю, что он свою продукцию продаст не заведомо по убыточной цене, если инвестирует. Все банки даже с государственным участием открещиваются от поддержки молочной отрасли.

Зудина Наталья Ивановна, заместитель генерального директора Росагролизинга: Необходимы либо стимулирующие меры, либо меры компенсационного характера. Вопросы импортозамещения могут быть решены только в условиях достаточных по количеству и качеству средств производства. С 90-го года произошло значительное сокращение и выбытие парка сельскохозяйственной техники. Что во многом определяет невозможность сделать вложение инвестиций в аграрные производства как раз на том уровне рентабельности, доходности, которые позволяли бы своевременно справляться с финансовой нагрузкой. Недостаточная обеспеченность сельхозтехникой приводит к смещению всех необходимых сроков, потерям урожая. Меры поддержки: используется механизм прямого субсидирования производителя сельскохозяйственной техники, в рамках постановления правительства 1432. Другим направлением поддержки используется плановая декапитализация компании "Росагролизинг". Основной акцент надо делать именно на возвратные денежные средства, которые могут многократно вкладываться в развитие АПК, в т.ч. федеральный лизинг. Проблема: те критерии, которые вложены в постановление 1432 синхронным образом перенесены в постановление правительства 719, т.е. те требования, которые на текущий момент относятся к заводам, сельскохозяйственным заводам, машиностроительным планируется распространить и на 719-е постановление. Это означает, что в рамках приобретения сельскохозяйственной техники с участием мер государственной поддержки существенным образом может сократиться количество участников заводов, имеющих доступ к этой государственной поддержке, т.к. критерии сформулированы под ограниченный круг участников. И для сельхозпроизводителя формируется ситуация навязывания ограниченного перечня техники аграриям, фактически формируются монопольные положения указанных игроков рынка и необоснованно ограничивается конкуренция. Стагнация сельхозмашиностроения останавливают развитие технологий производства, производительности труда и ограничивает ассортимент, по сути приводит к ухудшению качества выпускаемой продукции. Проблема очереди на технику заводов. Очень большое количество импортных комплектующих используется в производстве. Стратегия навязывания техники для приобретения еще более увеличит финансовую нагрузку на малых и средних сельхозпроизводителей. Требования учитывают интересы ограниченного круга сельхозмашиностроителей, заведомо ущемляя интересы аграриев. Для развития конкурентной среды необходимо усовершенствовать эти требования участников к доступу государственной поддержки, пересмотрев критерии технологических операций по значимости и срокам их достижения. Проблема утилизационного сбора на дорожно-строительную и сельскохозяйственную технику (тракторы, комбайны, самоходные опрыскиватели и косилки).

Некрасов Роман Владимирович, вр. и.о. Министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: Мы возмещаем затраты на приобретение сельхозтехники до 50 процентов от её стоимости, хотя этой меры поддержки нет на федеральном уровне, но нужна. Пример на региональной программе: за бюджетные деньги закупается поголовье, поставляется в хозяйство на условиях беспроцентного кредита и в течение срока до восьми лет возврат осуществляется животными, а не деньгами + контролируется качество скота на выходе. Проблемы: 1) Подключение к энергетическим сетям. 2) Проведение проектных работ иногда превышает стоимость самих проектов. Плюс обязательное требование государственной экспертизы, а это 90 дней. Нужно разрешить негосударственную экспертизу. 3) Земли федеральной собственности, значительная часть которых не обрабатывается.

Некрасов Роман Владимирович: Поддержка экономически значимых региональных программ: регион получит возможность направлять по своему усмотрению средства на проблемные моменты, которые сложились с учетом региональной специфики.

Фомин Александр Анатольевич, председатель научно-экспертного совета при комитете Государственной Думы: Обслуживание импортной техники по курсу доллара и евро очень дорого. Меры: 1) повышение эффективности использования земель сельхозназначения. 2) ускоренная техническая и технологическая модернизация сельского хозяйства. 3) Стимулирование инвестиций. Снижение налогов, т.к. у нас цены на продукцию выше, чем в Европе. 4) снижение административных барьеров и развитие инфраструктуры. 5) Проведение федеральной аграрной политики и специализации. 

Сытова Алёна Юрьевна, исполняющая обязанности начальника Управления сельского хозяйства Тамбовской области: В рамках решения проблем избыточной долговой нагрузки на предприятия АПК, преодоление бюрократических барьеров при оформлении субсидий предлагаем рассмотреть возможность субсидирование процентной ставки по привлекаемым заёмным средствам напрямую кредитным организациям, а не предприятиями АПК. Это позволит не изымать часть ресурсов из оборота субъектов хозяйствования и снизить долговую нагрузку на сумму фактически уплачиваемой доли процентов. Хотелось бы поддержать Минсельхоз России в части укрупнения субсидий, это действительно позволит избежать бюрократических проволочек при перераспределении средств по направлениям поддержки.

Глушков Михаил Владимирович, исполнительный директор союза производителей овощей: Новые механизмы по поддержке тепличного овощеводства, для того чтобы обеспечить импортозамещение: предоставление несвязанной государственной поддержки на гектар для тепличных комплексов, которая появилась при вступлении России в ВТО взамен субсидирования ГСМ, взамен субсидирования минеральных удобрений и средств защиты растений. При этом овощеводы в открытом грунте её получают, а овощеводы в защищенном грунте её соответственно до текущего времени не получали, что следует исправить. Мы её предлагаем дифференцировать в соответствии с урожайностью по тепличным комбинатам. Также предлагаем уйти от понятия "срок кредитования", а вместо него ввести понятие "срок субсидирования". Это не увеличит нагрузку на федеральный бюджет, но в то же время это даст инвесторам возможность правильно и показывать корректные свои финансовые модели и бизнес-планы. Предлагаем продлить те льготные условия по ставке кредитования, которые были в 2015 год на 2016 год, что позволит привлекать денежные средства и реализовывать те инвестиционные проекты, которые запланированы. Предлагаем увеличить компенсацию капитальных затрат с 20 до 30 процентов с тепличным комплексом для того, чтобы сроки окупаемости укладывались в семилетний период. Цены на продукцию не растут так, как растут затраты - диспаритет роста цент, который отрицательно влияет на динамику инвестиций.

Пьер Брадерсон - руководитель рабочей группы "Сельское хозяйство и пищевая промышленность" Восточный комитет немецкой экономики: 1.Объективные правила игры привлекают инвесторов на российский рынок. "Класс" в г.Краснодар инвестировал 120 миллионов рублей в строительство комплекса, но до сих пор продукция класса в Краснодаре не может считаться, как отечественная продукция. 2. Наличие инфраструктуры. 3. Возможность подготовить хороший персонал, профессионально-техническое образование. 4. Необходимо иметь соответствующую инфраструктуру, в том числе и все социальные объекты, детские сады. 5. Доверительные отношения, контакты с властями. 6.Возможность прогнозировать достаточно четко процессы развития, минимизация рисков.

Даниленко Андрей Львович, председатель правления Национального союза производителей молока: Госпрограмма, которая была изначально в виде нацпроектов морально устарела. Государство должно рассматривать не молочное животноводство отдельно, а всю отрасль в целом. Она не дотационная, налогов дает в десять раз больше, чем господдержки, которые отрасль получает. Очень много хороших проектов не получает финансирование из-за жестких требований по софинансированию с регионов. Нынешняя система компенсаций ставки и компенсации кредитов тоже морально устарела. Она не учитывает реальное обесценение денег. Регионы, которые создали у себя инвестиционно привлекательный климат, сделали это за счет снятия административных барьеров, за счет ручного управления, вплоть до того, когда губернатор свой личный мобильный телефон дает инвесторам. Система племподдержки тоже морально устарела. Надо изучить поддержку малых форм, средних и больших холдингов с точки зрения равных прав и условий, и доступа к финансированию, и равной эффективности с точки зрения финансирования и поддержки. Мы должны инвестору предоставить гарантии, что он может верить в правила игры. 

Александр Васильевич, министерство сельского хозяйства Российской Федерации: Необходимо провести сельскохозяйственное районирование страны, составить региональную дифференцированную карту развития производительных сил в сельском хозяйстве и агропромышленном комплексе в зависимости от природно-климатического потенциала региона, в зависимости от баланса спроса, производства и потребления, в зависимости от развития рыночной структуры. Эту задачу должно решать ФАНО (Федеральное агентство научных организаций) совместно с Россельхозом России. Надо сформировать инновационную инфраструктуру в сельском хозяйстве и больше выделять денег на коммерционализацию научных разработок с тем, чтобы обеспечить новый уровень технологий и снизить производственные издержки и ключевой фактор конкурентоспособности.

Черкасов Кирилл Игоревич: Большинство программ имеют персонифицированный вид, должен быть или закон, или программа, написанный экспертами, консалтинговыми компаниями, которая реализуется вне зависимости от того, кто приходит в министерство или в регион.